>Concorsi
>Forum
>Bandi/G.U.
 
 
 
 
  Login |  Registrati 
Elenco in ordine alfabetico delle domande di Diritto amministrativo

Seleziona l'iniziale:
A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z  

> Clicca qui per scaricare l'elenco completo delle domande di questo argomento in formato PDF!


- E' corretto affermare che, a norma del D.Lgs. n. 50/2016, al mandatario spetta la rappresentanza esclusiva, anche processuale, dei mandanti nei confronti della stazione appaltante per tutte le operazioni e gli atti di qualsiasi natura dipendenti dall'appalto, anche dopo il collaudo, o atto equivalente, fino alla estinzione di ogni rapporto?   Sì, ma la stazione appaltante, può far valere direttamente le responsabilità facenti capo ai mandanti
- Entro quale data l'Autorità per la vigilanza sui contratti pubblici di lavori trasmette alla Corte dei conti l'elenco delle amministrazioni che hanno omesso di trasmettere e pubblicare le informazioni obbligatorie?   Entro il 30 aprile di ciascun anno
- Esecutività, eseguibilità e esecutorietà; quale delle citate caratteristiche del provvedimento consiste nel potere, in capo all'amministrazione, di attuare in maniera coattiva la determinazione provvedimentale, senza dover ricorrere all'autorità giurisdizionale?   Esecutorietà.
- Esiste per la pubblica amministrazione un obbligo di motivazione dei provvedimenti amministrativi concernenti l'organizzazione amministrativa?   Si, tale obbligo è espressamente previsto dall'art. 3 della legge n. 241 del 1990.
- Esiste per la pubblica amministrazione, ai sensi della legge n. 241/1990, un obbligo di motivazione dei provvedimenti amministrativi concernenti lo svolgimento dei pubblici concorsi?   Si, tale obbligo è espressamente previsto dall'art. 3 della legge n. 241 del 1990.
- Esiste un obbligo di motivazione degli atti amministrativi a contenuto generale?   No, tale obbligo è espressamente escluso dall'art. 3 della legge n. 241 del 1990.
- Esiste un obbligo di motivazione degli atti amministrativi a contenuto normativo?   No, tale obbligo è espressamente escluso dall'art. 3 della legge n. 241 del 1990.
- Esiste un obbligo generale di comunicare ai soggetti di cui all'art. 7 della legge n. 241/1990 - ossia i soggetti nei confronti dei quali il provvedimento finale è destinato a produrre effetti diretti e quelli che per legge debbono intervenirvi - l'unità organizzativa competente?   Si, tale obbligo è sancito dall'art. 5.
- Esiste un obbligo generale di comunicare ai soggetti di cui all'art. 7 della legge n. 241/1990 - ossia i soggetti nei confronti dei quali il provvedimento finale è destinato a produrre effetti diretti e quelli che per legge debbono intervenirvi - il nominativo del responsabile del procedimento?   Si, tale obbligo è sancito dall'art. 5.
- Esiste un obbligo generale di comunicare ai soggetti di cui all'art. 7 della legge n. 241/1990 l'unità organizzativa competente?   Si, tale obbligo è sancito dall'art. 5 della legge n. 241 del 1990.
- Esistono casi in cui il certificato di collaudo dei lavori e il certificato di verifica di conformità possono essere sostituiti dal certificato di regolare esecuzione (D.Lgs 50 del 206)?   Si, sono individuati con decreto del Ministro delle infrastrutture e dei trasporti, su proposta del Consiglio superiore dei lavori pubblici, sentita l'ANAC
- Ex art. 106 del Codice dei Contratti, i titolari di incarichi di progettazione sono responsabili:   per i danni subiti dalle stazioni appaltanti in conseguenza di errori o di omissioni della progettazione di cui al comma 2
- Ex co. 4 dell'art. 3 del Codice dell'Amministrazione Digitale, le PP.AA. e i gestori o esercenti di pubblici servizi comunicano con il cittadino esclusivamente tramite il domicilio digitale dallo stesso dichiarato:   senza oneri di spedizione a suo carico, a decorrere dal 1° gennaio 2013, salvo i casi in cui è prevista dalla normativa vigente una diversa modalità di comunicazione o di pubblicazione in via telematica
- Ex co. 4 -ter dell'art. 3-bis del Codice dell'Amministrazione Digitale, in assenza del domicilio digitale dichiarato dai cittadini, si soddisfano gli obblighi di conservazione e esibizione dei documenti previsti dalla legislazione vigente laddove:   la copia analogica inviata al cittadino contenga una dicitura che specifica che il documento informatico, da cui la copia è tratta, è stato predisposto ed è disponibile presso la PA in conformità alle regole tecniche di cui all'art. 71 del CAD